Informasi › Berita
  • Satria Biru Badung beri Ibu-Ibu Kutsel Ilmu Hadapi Si Jago Merah

    Admin Web Badung

    Senin, 11 Mei 2026 15:03 WITA | 112 kali dibaca

    Satria Biru Badung beri Ibu-Ibu Kutsel Ilmu Hadapi Si Jago Merah
    Foto : Satria Biru Badung Beri Ibu-ibu Kutsel Ilmu Hadapi Si Jago Merah

    Buat banyak orang, rumah adalah tempat paling aman untuk pulang. Tapi di balik rutinitas sehari-hari, risiko kebakaran rumah tangga sering datang tanpa tanda. Mulai dari kompor yang lupa dimatikan sampai korsleting listrik, semuanya bisa berubah jadi situasi darurat dalam hitungan menit.

     

    Karena itu, para Satria Biru dari Dinas Kebakaran dan Penyelamatan (Diskarmat) Kabupaten Badung hadir langsung di Kecamatan Kuta Selatan untuk ngajarin ibu-ibu cara menghadapi si jago merah lewat Pelatihan Keluarga Tanggap Kebakaran Rumah Tangga 2026.

     

    Pelatihan yang berlangsung 11–13 Mei 2026 di Kantor Camat Kuta Selatan ini terasa berbeda. Bukan cuma teori, tapi juga penuh praktik yang dekat dengan kehidupan sehari-hari. Dan yang paling mencuri perhatian, peserta utamanya adalah ibu-ibu PKK.

     

    Bukan tanpa alasan. Dalam banyak situasi kebakaran rumah tangga, ibu rumah tangga sering jadi orang pertama yang ada di lokasi. Dari sinilah pentingnya punya bekal pengetahuan supaya tidak panik dan tahu apa yang harus dilakukan lebih dulu. Di pelatihan ini, para peserta belajar mengenali titik rawan kebakaran di rumah, cara memakai Alat Pemadam Api Ringan (APAR), sampai teknik evakuasi mandiri untuk menyelamatkan diri dan keluarga.

     

    Kepala Diskarmat Badung, I Wayan Wirya mengatakan, tingginya angka kebakaran di Badung menjadi perhatian serius pemerintah daerah.

     

    “Per 31 April 2026 tercatat sudah terjadi 118 kejadian kebakaran di Kabupaten Badung, dan paling banyak terjadi di Kecamatan Kuta Selatan dengan 35 kejadian. Kondisi ini menimbulkan kekhawatiran pemerintah Kabupaten Badung, khususnya Dinas Kebakaran dan Penyelamatan, sehingga dilakukan upaya-upaya solutif, efektif, dan efisien untuk menurunkan risiko kerugian materi maupun korban jiwa akibat kebakaran rumah tangga,” ujarnya.

     

    Ia menegaskan, keterlibatan ibu-ibu PKK sangat penting karena mereka merupakan pilar utama dalam keluarga.

     

    “Oleh karena itu, peran aktif ibu-ibu PKK dalam pelatihan pencegahan dan penanganan api awal sangat penting. Kami ingin masyarakat, khususnya ibu-ibu, lebih siap menghadapi kondisi darurat. Minimal tahu langkah pertama yang harus dilakukan supaya api tidak membesar dan keluarga tetap aman,” lanjutnya.

     

    Dengan pendekatan yang santai, aplikatif, dan mudah dipahami, Satria Biru Badung ingin menghadirkan edukasi yang benar-benar bisa diterapkan langsung di rumah.

     

    Kegiatan ini dibuka oleh Ketua TP PKK Kabupaten Badung Nyonya Rasniathi Adi Arnawa. Turut hadir Ketua WHDI Badung Nyonya Yunita Alit Sucipta, Ketua DWP Nyonya Oliviana Surya Suamba, Plt Camat Kuta Selatan beserta jajaran dan para narasumber PMI dan PLN.


    Bagikan

TENTANG

Pemerintah Kabupaten Badung

Ini adalah website resmi Pemerintah Kabupaten Badung, Bali, Indonesia.

Alamat
Jl. Raya Sempidi, Mangupura, Badung, Bali.

Media Sosial

KONTAK KAMI

  • Jl. Raya Sempidi, Mangupura, Badung, Bali.

  • diskominfo@badungkab.go.id

  • www.badungkab.go.id

FACEBOOK