• Kabupaten Badung Sumbang Pertumbuhan Ekonomi Bali Terbesar

Senin, 10 Februari 2014 09:13 WITA

Kabupaten Badung Sumbang Pertumbuhan Ekonomi Bali Terbesar
    Foto : Kabupaten Badung Sumbang Pertumbuhan Ekonomi Bali Terbesar
    Kunjungan kerja gubernur Bali Made Mangku Pastika yang didampingi oleh SKPD terkait pemprov bali ini dalam rangka sinergitas pembangunan daerah, disambut langsung oleh bupati Badung A.A Gde Agung, Sekda Badung kompyang swandika, Asisten I, II dan III setda Badung, Inspektur Wisnu bawa temaja, kepala bapeda Wayan Suambara beserta  pimpinan SKPD dan staf dilingkungan Pemkab Badung  di ruang Kerta Gosana Puspem Badung, yang dilanjutkan dengan kunjungan lapangan  ke Rumah Sakit Badung di Kapal.

Menurut Mangku Pastika, selain dilihat dari pendapatan asli daerah, kemajuan Badung saat ini luar biasa dengan kondisi eksisting sudah sangat maju dibandingkan daerah lainnya, baik dari aspek tata kelola keuangan daerah maupun penyelenggaraan pemerintahan. "Terimakasih dan apresiaasi saya sampaikan kepada Kabupaten Badung karena telah membawa nama besar Bali dalam berbagai prestasi baik ditingkat nasional dan internasional dengan kerja keras dan sinergi yang luar biasa dalam menjaga nama bali terutama pada berbagai even besar skala nasional dan internasional, terutamanya saat pelaksanaan APEC sumit meeeting tahun 2013 lalu" Ujar Pastika.

Dikatakannya terutama dalam tata kelola pemerintahan  termasuk komitmen Bupati untuk menjadikan Rumah Sakit Daerah  Badung yang awalnya dari tanpa tipe kini telah dibangun  dan dilengkapi dengan berbagi fasilitas dan srana prasarana sehingga terus naik kelas. "saya berobsesi rumah sakit Badung dalam tahun 2015 nanti akan  menjadi rumah sakit tipe A untuk memberikan pelayanan kesehatan yang paripurna mengingat posisi rumah sakit Badung jauh lebih strategis karena berada dijalan utama seraya berharap Bupati Badung dapat memberikan nama agar tidak disebut dengan Rumah sakit kapal lagi. " Ucap Mangku pastika.

Sementara Bupati Badung A.A Gde Agung  dalam laporannya mengungkapkan bahwa  Pemerintah kabupaten Badung senantiasa berkomitmen untuk mensinergikan program pembangunan pemerintah provinsi dengan program pembangunan Pemerintah Kabupaten Badung sehingga dapat berjalan dengan selaras dan harmonis guna peningkatan harkat dan martabat masyarakat dalam mewujudkan kesejahteraan rakyat dan krama Badung. Saat ini di Badung terdapat sejumlah perioritas program telah dirancang yang disesuaikan dengan sejumlah isu global, dengan berlandaskan pada kebijakan pembangunan yang berorientasi pada hasil (results oriented goverment.) adapun indikator terukur terkait pelaksanaan pembangunan di Kabupaten badung diantaranya pertumbuhan ekonomi Kabupaten Badung yang mencapai 7,3 dalam tahun 2012 disertai dengan distribusi pendapatan dengan pemerataan yang tinggi, terjadinya penurunan tingkat kemiskinan yang cukup signifikan dengan angka mencapai 2,10 dalam tahun 2013 serta terjadinya peningkatan belanja APBD dalam tahun 2014 ini tembus 3,2 T sebagai akibat meningkatnya pendapatan asli daerah yang bersumber dari pendapatan atas Pajak dan restoran sehingga hal ini juga berimplikasi terhadap peningkatan besarnya bantuan keuangan kepada provinsi dan enam kabupaten se-bali yang dalam tahun 2013 mencapai 195 Milyar lebih semntara dalam tahun 2014 di anggaran induk ini mencapai 187 M lebih. melalui peningkatan belanja ini maka pemerintah Kabupaten Badung juga dapat meningkatkan besarnya anggaran pada berbagai bidang dan sektor termasuk pada pembangunan di sektor pertanian terutama melalui pembangunan petani mandiri dan sejahtera (TANIMAS) dengan anggaran dalam tahun 2014 ini sebesar 4,3 Milyar lebih.

Dihadapan Gubernur, Bupati Gde Agung juga mengusulkan beberapa usulan diantaranya seperti permohonan untuk perbaikan jalan-jalan provinsi yang ada di Badung terutamanya di kawasan GWK hingga Uluwatu, sementara berkenaan dengan gerbangsadu mengingat berdasarkan regulasi tidak memungkinkan dilaksanakan di Badung maka Pemkab Badung merelakan agar dana dimaksud dapat diarahkan untuk penanggulangan kemiskinan di Kabupaten lain yang tingkat kemiskinannya sesuai dengan yang di persyaratkan.