• Bintek Penyusunan APBDes. Sekdes dan Kaur Keuangan Terlibat Langsung Dalam Penyusunan, Pelaksanaan

Selasa, 12 November 2013 08:16 WITA

Foto : Bintek Penyusunan Apbdes. Sekdes Dan Kaur Keuangan Terlibat Langsung Dalam Penyusunan, Pelaksanaan
    Lebih lanjut Sridana membacakan, seiring dengan semangat pembaharuan Desa, salah satu kebijakan Pemerintah Daerah kabupaten Badung menyerahkan sumber pendapatan Desa dari dana bagi hasil pajak Daerah dan Retribusi Daerah, yang dari tahun ke tahun mengalami peningkatan secara signifikan seiring peningkatan pendapatan Daerah. Hal tersebut merupakan wujud dan komitimen Pemerintah Daerah untuk meningkatkan kapasitas Desa guna terwujudnya kesejahteraan masyarakat. Mengingat besarnya sumber dana yang dimiliki dan diserahkan kepada Desa khususnya di kabupaten Badung, untuk itu perlu dikelola dan dimanfaatkan dengan baik. Disinilah peran yang setrategis yang harus diemban oleh perangkat Desa sebagai unsur pendukung tugas Perbekel dalam menyelenggarakan kegiatan Pemerintahan, pembangunan serta kemasyarakatan di Desa, terlebih bagi seorang sekretaris Desa dan Kepala Urusan Keuangan yang terlibat dan bertanggungjawab langsung dalam penyusunan, pelaksanaan dan dan pertanggungjawaban anggaran pendapatan dan belanja Desa (APBDes sebagai rencana keuangan tahunan Pemerintahan Desa yang dibahas dan disetujui bersama oleh Pemerintah Desa dan Badan Permusyawaratan Desa, yang ditetapkan dengan Peraturan Desa.

Semantara itu Kabid. Pemerintahan Desa/Kelurahan Adi Wiratma melaporkan, maksud dan tujuan dilaksanakannya pelatihan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman, pengetahuan dan kemampuan masyarakat Desa dalam hal ini para Sekdes dan Kaur Keuangan dalam mendukung tugas-tugas Perbekel khususnya dalam menyusun anggaran pendapatan dan belanja Desa, sehingga dapat tercipta APBDes yang benar, tertib dan tepat sasaran. Peserta pelatihan para Sekdes dan Kaur Keuangan atau yang menangani RKA di masing-masing Desa di Kabupaten Badung sebanyak 92 orang.