• Bupati Gde Agung Tandatangani Prasasti Karya di Br. Pengiasan Mengwi

Senin, 22 April 2013 08:56 WITA

Bupati Gde Agung Tandatangani Prasasti Karya di Br. Pengiasan Mengwi
    Foto : Bupati Gde Agung Tandatangani Prasasti Karya Di Br. Pengiasan Mengwi

Menurut Pemucuk Karya IB Gede Adnyana, pelaksanaan upacara melaspas lan pedudusan alit ini serangkaian telah selesainya perbaikan pelinggih dan bangunan pura di Br. Pengiasan. Pembangunan pelinggih mulai dilaksanakan pada Agustus tahun 2010 dimana dibangun pelinggih padmasana, ratu ngurah, begawan penyarikan dan sambyangan dengan dana Rp. 97,5 juta, dilanjutkan pada November 2011 dengan memperbaiki tembok pura dan candi bentar dengan biaya 79,8 juta.

Pada Agustus 2012 dibangun tembok jaba pura dan candi bentar dengan biaya Rp. 76,5 juta dan pada Januari 2013 dibangun bale serbaguna dengan menghabiskan biaya sebesar Rp. 95 juta. Sementara biaya yang dihabiskan untuk upakara diperkirakan mencapai 250 juta. Dana pembangunan dan upakara bersumber dari bantuan Pemerintah Provinsi Bali,  Pemkab Badung sebesar Rp. 50 juta, DPRD Badung, urunan dari krama banjar serta para donatur. Lebih lanjut dijelaskan, upacara yang dilaksanakan pada (21/4) kemarin adalah melaspas pelinggih, mupuk pedagingan medasar caru manca kelud yang dipuput Ida Pedanda Gria Bun, Mengwi. Sedangkan puncak karya akan dilaksanakan pada purnama sasih jiyestha, Kamis (25/4) mendatang.Diakhir acara, sebagai wujud bhakti dan dukungan pemerintah, Bupati Badung menyerahkan dana punia sebesar Rp. 25 juta, Asisten III Setda Provinsi Bali menyerahkan bantuan sebesar Rp. 5 juta, dari FKUB Badung sebesar Rp. 10 juta dan Desa Adat Mengwi Rp. 1,5 juta.