• Pemkab. Badung Nyaksiang Puncak Ngusaba Dalem di Pura Dalem Puri

Selasa, 27 Januari 2015 01:00 WITA

Pemkab. Badung Nyaksiang Puncak Ngusaba Dalem di Pura Dalem Puri
    Foto : Pemkab. Badung Nyaksiang Puncak Ngusaba Dalem Di Pura Dalem Puri

Sebagai wujud bakti dan rasa syukur kehadapan Ida Sang Hyang Widhi Wasa, Pemerintah Kabupaten Badung melaksanakan bakti persembahyangan serangkaian Karya Ngusaba Dalem di Pura Dalem Puri Besakih, Karangasem, Senin (26/1) kemarin. Rombongan Pemkab Badung tangkil ke Pura Dalem Puri dipimpin langsung Bupati Badung A. A. Gde Agung bersama Wakil Bupati Badung I Made Sudiana serta dihadiri pimpinan SKPD, Ketua TP PKK Badung Ny. Ratna Gde Agung, Istri Wabup. Ny. Made Sudiana dan Pegawai Pemkab Badung. Usai melakukan persembahyangan Bupati Gde Agung menghaturkan dana punia sebesar Rp. 60 juta yang diterima Jero Mangku Gusti Ngurah Kubayan.

Menurut mangku Pura Dalem Puri, Jero Mangku Gusti Ngurah Kubayan, upacara ngusaba dalem di Pura Dalem Puri Besakih dilaksanakan setiap satu tahun sekali. Rangkaian karya ini telah dimulai sejak tanggal 20 Januari lalu dengan upacara ida betara tedun, tanggal 21 sampai 25 Januari ida betara katuran ayaban lan masucian dan pada rahina soma kliwon wuku klurut, Senin (26/1) kemarin merupakan puncak karya ngusaba dalem dan malam harinya ida betara kasineb.

Pada ngusaba dalem ini, upakara yang dihaturkan berupa peregembal, bebangkit, caru manca, gayah. "Upakara yang dihaturkan dalam ngusaba dalem kali ini mengambil tingkatan yang utama dan paling besar dibandingkan upacara sebelumnya," ujar Jero Mangku Gusti Ngurah Kubayan. Rangkaian upacara tersebut dipuput oleh Ida Pedanda Gede Pling Pinatih Gria Carik Sidemen Karangasem dan diisi wali gong gede. Pengamong Pura Dalem Puri berasal dari pemaksan Ulun Kulkul dengan jumlah 170 KK.