• Badung Bentuk Tim Koordinasi Manajemen Pengelolaan Pantai

Senin, 28 April 2014 08:57 WITA

Badung Bentuk Tim Koordinasi Manajemen Pengelolaan Pantai
    Foto : Badung Bentuk Tim Koordinasi Manajemen Pengelolaan Pantai
    Saat memaparkan program TKMPP, Kepala Satuan Kerja (Satker) Balai Wilayah Sungai Bali Penida mengatakan, TKMPP ini sangat diperlukan untuk memberikan “arah pasti” dalam pengelolaan pantai yang berkelanjutan dengan melibatkan pemerintah pusat, daerah dan stakeholder. Tugas dari TKMPP di Kabupaten Badung yakni melaksanakan manajemen pantai yang berkesinambungan di lokasi pantai Bali Beach Conservasi yang meliputi pantai Nusa Dua dan Kuta. Manajemen pantai meliputi; manajemen pemeliharaan isian pasir, manajemen pemeliharaan bangunan pelindung pantai (revetment, groin, breakwater), manajemen pemeliharaan fasilitas public (walkway, gazebo, lampu penerangan, dsb), manajemen pemeliharaan kebersihan ruas pantai dan manajemen pengelolaan pemanfaatan ruas pantai. “Fungsi dari TKMPP ini untuk menjaga dan memelihara area pantai agar bermanfaat optimal dengan melaksanakan manajemen pengelolaan pantai yang baik dengan melibatkan seluruh stakeholder (pemerintah, masyarakat dan para pelaku usaha dikawasan pantai),” jelasnya.

Sementara Bupati Badung A. A. Gde Agung menyambut baik dan memberikan apresiasi kepada Satker Balai Wilayah Sungai Bali Penida atas pembentukan TKMPP ini. Menurut Bupati, dalam melaksanakan tugas-tugasnya, TKMPP agar selalu mengadakan koordinasi mulai tahap perencanaan, pembangunan hingga pemeliharaan pantai. Beliau juga mengapresiasi atas keterlibatan pelaku wisata termasuk para Camat, Lurah/Perbekel dan Bendesa Adat yang ada diwilayah pantai masuk dalam TKMPP tersebut. Ditambahkan, dari kegiatan penataan pantai yang akan dilakukan TKMPP ini diharapkan, mampu menjaga dan memelihara keberadaan pantai serta dapat memberikan kenyamanan dan keamanan bagi para wisatawan yang memanfaatkan obyek wisata tirta di wilayah Kabupaten Badung. “Mudah-mudahan penataan pantai ini memberikan kontribusi positif bagi kemajuan kepariwisataan Badung, Bali dan Indonesia pada umumnya,” imbuh Gde Agung.