Informasi › Berita
  • Bupati Adi Arnawa Bantu Pembangunan dan Melaspas Tempat Melasti Desa Adat Abiansemal

    Admin Web Badung

    Selasa, 3 Maret 2026 16:09 WITA | 25 kali dibaca

    Bupati Adi Arnawa Bantu Pembangunan dan Melaspas Tempat Melasti Desa Adat Abiansemal
    Foto : Bupati Adi Arnawa Bantu Pembangunan Dan Melaspas Tempat Melasti Desa Adat Abiansemal

    Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa berkomitmen terus mendorong pembangunan di masyarakat. Salah satu wujud komitmennya dibuktikan dengan membantu pembangunan dan melaspas tempat (genah) Melasti Desa Adat Abiansemal. Upacara melaspas genah melasti yang diberi nama "Pacinan Gumasih" tersebut, dipuput Ida Pedanda Istri Kania Griya Agung Abiansemal bertepatan dengan rahina Purnama Kesanga, Selasa (3/3). Kehadiran Bupati di genah melasti yang lokasinya di sisi Barat Sungai Ayung, didampingi Sekcam Abiansemal I Wayan Bagiarta Gunawan bersama Perbekel, Bendesa Adat dan tokoh masyarakat Abiansemal. Disana Bupati berkesempatan menandatangani prasasti dan menyerahkan bantuan upakara sebesar Rp 25 juta.

     

    Dalam sambutannya, Bupati Adi Arnawa berterima kasih kepada krama Desa Adat Abiansemal yang bersemangat untuk membangun tempat melasti sebagai penyucian pratima dan tapakan Ida Bhatara serangkaian Hari Suci Nyepi. Terwujudnya tempat Melasti, sebagai bukti komitmen dan dukungan pemerintah kepada masyarakat. Hal ini akan terus dilakukan sehingga adanya pemerataan pembangunan. Bupati menyebut, pembangunan dibantu dari anggaran tahun 2023 sebesar Rp 2,7 M dan dilanjutkan di tahun 2025 perubahan kembali dibantu Rp 3,4 M untuk pembelian tanah dan pembangunan sejumlah bangunan dan pelinggih. Sehingga total bantuan untuk pembangunan tempat melasti Desa Adat Abiansemal mencapai Rp 6,1 M. "Ini semangat titiang kepada krama, kedepan apapun program kegiatan di masyarakat akan kami dukung, agar krama Badung bahagia," ujarnya.

     

    Sementara Bendesa Adat Abiansemal Ida Bagus Mas Arimbawa menyampaikan terima kasih atas bantuan dan dukungan Bupati Badung, sehingga krama Desa Adat Abiansemal memiliki tempat melasti yang representatif. Ditambahkan, dari dana hibah Rp 3,4 M di anggaran perubahan tahun 2025, telah dimanfaatkan untuk pembelian tanah 10 are, pembangunan tembok penyengker, Pelinggih Padma Sari, bale pawedan, sumur genah toya ning, tempat pementasan dan paving halaman. "Atas nama krama Desa Adat Abiansemal, kami menghaturkan terima kasih atas bantuan Bupati Badung, sehingga kami kembali dapat memanfaatkan tempat ini untuk upacara melasti," jelasnya, seraya menambahkan, Melasti disisi bantaran Sungai Ayung ini memang pernah dilaksanakan sejak dahulu. Namun sejak diperbaiki, upacara melasti kembali dilaksanakan sejak tahun lalu dan akan berlanjut di tahun ini dan kedepannya.


    Bagikan

TENTANG

Pemerintah Kabupaten Badung

Ini adalah website resmi Pemerintah Kabupaten Badung, Bali, Indonesia.

Alamat
Jl. Raya Sempidi, Mangupura, Badung, Bali.

Media Sosial

KONTAK KAMI

  • Jl. Raya Sempidi, Mangupura, Badung, Bali.

  • 0361 419888

  • diskominfo@badungkab.go.id

  • www.badungkab.go.id

FACEBOOK