• Bupati Gde Agung Nebas Petapakan di Pura Ratu Ngurah Desa Kekeran

Rabu, 12 Maret 2014 20:17 WITA

Bupati Gde Agung Nebas Petapakan di Pura Ratu Ngurah Desa Kekeran
    Foto : Bupati Gde Agung Nebas Petapakan Di Pura Ratu Ngurah Desa Kekeran
             Menurut manggala karya I Nyoman Wirata, pelaksanaan upacara nebas sekaligus perbaikan tapakan ratu ngurah srenggi sudah menjadi kesepakatan krama pengempon pura. Hal ini didasari sudah puluhan tahun ida bhatara tapakan belum pernah diperbaiki. "Ngodak petapakan pernah dilakukan sekitar 20 tahun silam," imbuhnya. Mengenai biaya perbaikan, kata Wirata diperkirakan menghabiskan biaya sekitar Rp. 150 juta yang bersumber dari urunan krama pengempon pura. Perbaikan tapakan membutuhkan waktu selama sebulan, sedangkan upacara melaspas dan masupati tapakan akan dilaksanakan tanggal 29 April mendatang, dilanjutkan pada 2 Mei napak pertiwi.

Pada kesempatan itu Bupati Gde Agung sangat mengapresiasi dan mendukung upaya krama pengempon pura ratu ngurah untuk melaksanakan perbaikan tapakan ida bhatara. Yadnya ini sangat sejalan dengan misi Pemerintah Kabupaten Badung dalam meningkatkan sradha bakti umat kehadapan ida sang hyang widhi wasa. Guna meningkatkan swadaya krama, Bupati Gde Agung medana punia sebesar Rp. 25 juta dan DPRD Badung sebeser Rp. 10 juta.