• Dinas Perikanan Badung Gelar Program Gemarikan di Desa Blahkiuh

Rabu, 22 Mei 2024 14:04 WITA

Dinas Perikanan Badung Gelar Program Gemarikan di Desa Blahkiuh
    Foto : Dinas Perikanan Badung Gelar Program Gemarikan Di Desa Blahkiuh

Mangupura, Dinas Perikanan Badung Kembali menggelar kegiatan Gemarikan (Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan). Kegiatan kali ini, digelar di Wantilan Jaba Pura Dalem Gede Desa Blahkiuh Kecamatan Abiansemal, Badung, Selasa (21/05/2024).

Turut hadir dalam kesempatan tersebut, Kepala Dinas Perikanan, I Nyoman Suardana, S.Sos., MM., Pemerintah Desa Blahkiuh, TP PKK Kab. Badung serta Masyarakat Potensi Stunting , Ibu Hamil dan Balita.

Dalam sambutannya Kepala Dinas Perikanan, I Nyoman Suardana menyampaikan kegiatan Gemarikan ini merupakan kegiatan yang ke tiga kalinya dari total 10 Desa/Keluarhan di Badung yang akan di sasar di tahun 2024 ini. Kegiatan ini menyasar ibu-ibu, ibu hamil dan balita yang berpotensi stunting, selain itu juga kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan minat masyarakat untuk gemar makan ikan. “Kegiatan ini dalam rangka untuk pencegahan potensi stunting pada ibu-ibu, ibu hamil dan balita yang berpotensi stunting,” katanya.

Lebih lanjut dikatakan, program Gemarikan (Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan) di Kabupaten Badung merupakan inisiatif yang bertujuan untuk mendukung ketahanan pangan melalui distribusi ikan hasil budidaya lokal. Dalam pelaksanaan program ini, Dinas Perikanan Kabupaten Badung menerima suplai ikan dari masyarakat setempat, memastikan ketersediaan ikan yang segar dan berkualitas. “Pada tahun 2024, salah satu kegiatan program ini diadakan di Desa Blahkiuh, di mana sebanyak 150 orang penerima mendapatkan paket yang berisi fillet ikan Nila dan fillet ikan Lele,” terangnnya.

Kegiatan di Desa Blahkiuh merupakan bagian dari rangkaian aktivitas yang direncanakan untuk tahun 2024. Dinas Perikanan menargetkan 10 Desa/Kelurahan untuk disasar dalam program ini. ”Nanti kita akan selenggarakan program serupa di Desa selanjutnya, di mana masyarakat setempat akan menerima paket ikan segar seperti yang telah dilakukan di Desa Blahkiuh,” ucapnya.

Tujuan jangka panjang dari program Gemarikan ini adalah untuk mendorong masyarakat, terutama ibu-ibu, wanita hamil, dan balita, agar terbiasa mengonsumsi ikan secara rutin. Ikan merupakan sumber protein yang sangat tinggi dan penting untuk kesehatan dan pertumbuhan. Melalui program ini, diharapkan kesadaran akan manfaat gizi ikan dapat meningkat di kalangan masyarakat, sehingga pola makan sehat dapat terwujud.

Dinas Perikanan berharap program ini tidak hanya berhenti pada distribusi paket ikan, tetapi juga dapat dilanjutkan oleh masyarakat secara mandiri. Peningkatan konsumsi ikan diharapkan menjadi kebiasaan yang berkelanjutan, memperkuat ketahanan pangan dan kesehatan masyarakat secara keseluruhan. Dengan demikian, program Gemarikan diharapkan dapat memberikan dampak positif yang signifikan bagi kesejahteraan masyarakat Kabupaten Badung.