• Puncak Peringatan Hari Menanam Pohon Indonesia di Badung

Senin, 25 November 2013 09:36 WITA

Puncak Peringatan Hari Menanam Pohon Indonesia di Badung
    Foto : Puncak Peringatan Hari Menanam Pohon Indonesia Di Badung
    Kabid Kehutanan, Distanhutbun A.A. Oka Ambara Dewi mewakili Ketua Panitia melaporkan peringatan hari menamam pohon indonesia dan bulan menanam nasional tahun ini mengambil tema "one billion indonesia trees (OBIT)/penanaman 1 milyar pohon". Guna mendukung kegiatan tersebut, di Kabupaten Badung dilaksanakan penanaman serentak sebanyak 190.225 pohon yang ekwivalen dengan 951,125 Ha lahan yang akan dihijaukan. Tanaman yang ditanam  terdiri dari tanaman kayu-kayuan seperti mahoni, jati, gmelia, albesia, kejimas dan tanaman multi purpose trees spesies sperti manggis, durian dan lainnya. Sementara dalam penanaman dihari pertama ini akan ditanam sebanyak 1.712 pohon. "Hal ini merupakan strategi pengembangan hutan/kebun rakyat di Badung, melalui pengembangan hutan yang bernilai ekonomis dan ekologis untuk pemulihan lahan yang kritis sekaligus memberdayakan masyarakat pedesaan," jelasnya.
    Dalam kesempatan tersebut diserahkan hadiah kepada pemenang serangkaian lomba penghijauan dan konservasi alam wana lestari tahun 2013. Sispala Palih Wana Lestari SMAN 1 Abiansemal meraih juara I Provinsi Bali sekaligus juara harapan I tingkat nasional kategori lomba kelompok pencinta alam. I Wayan Sagi Adnyana Desa Taman juara I tingkat provinsi kategori lomba kader konservasi alam. SD N 1 Sobangan Mengwi juara I provinsi Bali kategori kecil menanam dewasa memanen dan I Made Budiasa Desa Sangeh juara I Provinsi Bali dan juara harapan II nasional kategori polisi hutan.