Informasi › Berita
-
Awali Panen Raya, Pemkab Badung Gelar Panen Padi Nusantara 1 Juta Hektar di Subak Aban
Admin Web Badung
Minggu, 12 Maret 2023 17:39 WITA | 1988 kali dibaca
Foto : Awali Panen Raya, Pemkab Badung Gelar Panen Padi Nusantara 1 Juta Hektar Di Subak Aban Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Badung melaksanakan Panen Padi Nusantara 1 Juta Hektar berlokasi di Subak Aban Desa Darmasaba Kec. Abiansemal, Sabtu (11/3). Kegiatan ini dilakukan untuk mengawali panen raya di Kabupaten Badung tahun 2023. Acara jnj dihadiri oleh Asisten Perekonomian dan Pembangunan Ida Bagus Gede Arjana, BPTP Bali, Kabag Perekonomian Setda Badung Anak Agung Sagung Rosyawati, Camat Abiansemal IB Putu Mas Arimbawa, Perbekel Darmasaba IB Surya Prabhawa Manuaba, serta krama Subak Aban.
Kadis Pertanian dan Pangan Badung I Wayan Wijana, S.Sos, M.Si mengatakan, kegiatan panen padi nusantara 1 juta hektar ini merupakan salah satu upaya pemerintah untuk mengendalikan harga beras. Salah satu caranya dengan meningkatkan produksi gabah yang saat ini sudah memasuki musim panen raya. “Sehingga dari hal ini dipastikan menjelang Hari Raya Idul Fitri ketersediaan beras akan mencukupi,” ujar Wijana.
Menurutnya, tahun 2022 produksi gabah di Badung mencapai 122.291 ton atau setara beras sekitar 69.412 ton. Sedangkan kebutuhan beras untuk seluruh penduduk sebanyak 48.270 ton, sehingga masih ada surplus 14.201 ton. Untuk tahun 2023 sampai dengan Maret produksi gabah sebanyak 13.649 ton atau setara dengan beras sebanyak 7.714 ton. “Luas panen di tahun ini mencapai 2.082 hektar,” ungkapnya.
Terkait panen padi yang dilaksanakan di Subak Aban, Wijana menjelaskan, memiliki luas 140 hektar. Panen ini terlaksana dengan bibit padi varietas Cigeulis yang disalurkan Pemkab Badung. Hasil dari benih tersebut sudah diakui oleh petani dengan provitas 8,3 ton/hektar. “Panen Padi Nusantara 1 Juta Hektar ini akan berlanjut di subak lainnya. Panen antara Maret sampai Mei nanti,” jelas mantan Kabag Oerganisasi dan Tata Laksana Setda Badung tersebut.
Bagikan
Dinas Perhubungan Kabupaten Badung Siapkan Skema P...
- 9 jam yang lalu
Peringatan Hari Disabilitas Internasional dan HKSN...
- 11 jam yang lalu
Rakor Eksternal Operasi Lilin Agung 2025, Siap Ama...
- 1 hari yang lalu
TP. Posyandu Bali Gelar Aksi Sosial ‘Membina dan...
- 1 hari yang lalu
Bupati Adi Arnawa Terima Kunjungan Tranmere Rovers...
- 1 hari yang lalu
-
Open Recruitmen DEWAS Perumda Pasar dan Pangan Mangu Giri Sedana Kabupaten Badung
Kamis, 27 November 2025 13:09 WITA -
Open Recruitmen DIREKSI Perumda Pasar dan Pangan Mangu Giri Sedana Kabupaten Badung
Kamis, 27 November 2025 13:02 WITA -
Pengumuman Penetapan Lulus Administrasi Seleksi Direksi Perusahaan Umum Daerah Pasar Dan Pangan Mangu Giri Sedana Kabupaten Badung
Senin, 11 Desember 2023 09:11 WITA -
Pengumuman Pendaftaran Seleksi Direksi Perusahaan Umum Daerah Pasar dan Pangan Mangu Giri Sedana Kabupaten Badung
Selasa, 21 November 2023 14:20 WITA




