• Badung Gelar Diklatpim Tingkat IV Tahun 2013 Sudikerta: �Belajar dan Terus Belajar�

Kamis, 21 Februari 2013 09:36 WITA

Badung Gelar Diklatpim Tingkat  IV Tahun 2013  Sudikerta: �Belajar dan Terus Belajar�
    Foto : Badung Gelar Diklatpim Tingkat Iv Tahun 2013 Sudikerta: �belajar Dan Terus Belajar�

Wakil Bupati Badung Drs. I Ketut Sudikerta menyampaikan dalam konteks penyelenggaraan administrasi Negara sudah seharusnya membekali diri dengan berbagai jenis kompetensi  disamping kompetensi dasar dan bidang  hendaknya juga harus dilengkapi/dibekali dengan kompetensi lainya seperti teknis, manajerial, sosial dan strategik  dalam upaya mewujudkan prinsip Good Governance dan Clean Government. Membentuk/mewujudkan semua itu tidaklah semudah membalikkan telapak tangan diperlukan waktu dan proses yang panjang serta berkelanjutan salah satu cara/upaya yang paling efektif dengan melalui jalur pendidikan dan pelatihan (diklat),”ucapnya.

Lebih lanjut disampaikan “Disuatu tempat dan waktu selalu ada yang sedang bersiap diri untuk menjadi lebih baik darimu, bahkan mungkin merebut posisimu. Selalulah besiap diri dengan mempertajam ilmu dan skillmu, serta selalu belajar dan belajar lagi. Suksesmu adalah pertemuan antara persiapanmu dan kesempatan maka selalu bersiap diri,”katanya. Selama mengikuti diklat ini agar selalu memelihara semangat belajar (learning spirit) dengan didasari rasa iklas untuk melaksanakan tugas dan tanggung jawab dengan motivasi pengabdian. Dengan harapan adaya peningaktan kualitas diri yang ditandai dengan kemampuan berpikir konseptual, berintegritas, berinisiatif dan inovatif, mampu berkerja sama, memimpin melalui visi dan nilai dan mampu mengambil keputusan strategis yang disertai semangat untuk berprestasi dengan tetap berorientasi pelayanan kepada masyarakat (public sevice),”harap Sudikerta.

Sementara Ketua Panitia Penyelenggara Diklatpim Tingkat IV Tahun 2013yang juga Kepala BKD, Pendidikan dan Pelatihan Kab. Badung Drs. I Gede Oka Sukadana, MM menyampaikan tujuan pelaksanaan diklatpim untuk meningkatkan pengetahuan, keahlian, ketrampilan dan sikap, menciptakan aparatur yang mampu berperan sebagai pembaharu dan perekat persatuan dan kesatuan bangsa, memantapkan sikap dan semangat pengabdian yang berorientasi pada pelayanan, pengayoman dan pemberdayaan masyarakat, memciptakan kesamaan visi dan dinamika pola piker dalam melaksankan tugas pemerintah umum demi terwujudnya kepemerintahan yang baik dan untuk mencapai persyaratan/kompetensi kepemimpinan aparatur pemerintah yang sesuai dengan jenjang jabatan struktural. Sasarannya guna terwujudnya PNS yang memiliki kepemimpinan aparatur pemerintah yang sesuai dengan jejnjang struckural,”harapnya. Kurikulum yang dipergunakan sesuai dengan SK Kepala Lembaga Administrasi Negara No. 541/XIII/10/6/2001 tentangPedoman Penyelenggaraan Pendidikan dan Pelatihan Kepemimpinan Tingkat IV, dengan mengunakan metode andragogy yaitu metode pendidikan orang dewasa melalui system cerah, tanya jawab, diskusi, latihan dan observasi lapangan,  dengan tenaga pengajar  dari Widyaswara Badan Diklat Provinsi Bali, Pejabat dilingkungan Pemerintah Provinsi Bali dan Kab. Badung. Peserta Diklatpim berjumlah 80 orang yang terdiri dari 40 orang setiap angkatan. Angkatan 48 dimulai tanggal 20 Pebruari  sampai 12 April 2013 dan  angkatan 49 tanggal 27 Pebruari sampai 19 April 2013 bertempat di Hotel Made Bali Jln. Raya Sempidi, Mengwi, Badung,”ucap Sukadana.