• Tanaman Ciptaan Tuhan dengan Sentuhan seni manusia

Rabu, 6 November 2013 11:16 WITA

Tanaman Ciptaan Tuhan dengan Sentuhan seni manusia
    Foto : Tanaman Ciptaan Tuhan Dengan Sentuhan Seni Manusia
    Ketua Panitia Pameran Wisnu Bawa Temaja yang juga Kepala Inspektorat Kabupaten Badung disela-sela acara penilaian kemarin mengatakan Pameran Bonsai yang dilaksanakan tahun 2013 ini merupakan yang ke 2 kalinya yang diadakan di Puspem. Badung. Pada lomba ini turut melibatkan beberapa daerah di Indonesia seperti Jawa Timur, Bali sebagai tuan rumah, Nusa Tenggara Barat dan Nusa Tenggara Timur dengan menghadirkan sekitar 600 bonsai berbagai jenis dengan keunikan bentuknya. Dalam lomba ini masing-masing katagori bonsai akan telah dinilai mana yang baik, paling baik dan yang terbaik."Gaungnya yang mendunia bonsai ini tidak bisa dinilai dan diukur dengan harga murah atau mahalnya saja, namun pohon ciptaan Hyang Kuasa yang mendapat sentuhan seni tangan manusia ini bisa menjadi mahal pada jiwa penikmat dan penghoby bonsai itu sendiri" ujar Wisnu Bawa Temaja.

Lebih lanjut Wisnu mengatakan dengan dilaksanakannya pameran Bonsai yang ke 2 ini dalam memeriahkan Peringatan Hari Jadi ”Mangupura” yang ke 4 diharapkan kehadiran pameran tanaman bonsai ini dapat menjadi wadah berkumpulnya para pencinta bonsai dan mendidik kaum muda dan masyarakat untuk tetap menjaga dan melestarikan lingkungannya. Bonsai juga memiliki nilai ekonomis yang tinggi serta untuk memotifasi dalam melestarikan dan menjaga lingkungan agar tetap terjaga asri. Setelah dilaksanakan penilaian, para juri bonsai  memutuskan memilih yang terbaik dalam pameran Bonsai tahun 2013 katagori Madya  yaitu Bonsai pohon Sendigi milik Wayan Arthana, katagori Utama Bonsai Elegan Tikus milik Deni S. Dan pada katagori regional terpilih Bonsai Sandigi milik Deton.