• Pemkab Badung Gelar Pelatihan Balawista XXXVIII

Kamis, 3 Oktober 2013 09:06 WITA

Pemkab Badung Gelar Pelatihan Balawista XXXVIII
    Foto : Pemkab Badung Gelar Pelatihan Balawista Xxxviii
    Yoga Segara saat membacakan sambutan Bupati Badung menyampaikan dalam upaya menjaga kelangsungan pembangunan pada sektor pariwisata, persoalan keamanan dan kenyamanan merupakan syarat mutlak bagi suksesnya penyelenggaraan pariwisata, terlebih bagi Kabupaten Badung yang telah berkembang menjadi daerah tujuan pariwisata internasional. Harus disadari bahwa keamanan dan kenyamanan wisata tirta amatlah penting karena aktivitas wisata tirta merupakan salah satu daya tarik unggulan pariwisata Kabupaten Badung.

Lebih lanjut disampaikan sebagaimana diketahui bahwa hampir sebagian besar wisatawan nusantara maupun mancanegara yang berkunjung ke Kabupaten Badung senantiasa menyempatkan diri untuk menikmati obyek wisata tirta di Pantai Kuta dan sekitarnya. Dengan semakin tingginya tingkat aktivitas wisatawan pantai dan laut ini, tentunya pelayanan keamanan dan kenyamanan kepada para wisatawan harus terus ditingkatkan. Oleh karena itu hendaknya petugas penyelamat Wisata Tirta (Balawista) yang sigap dan terlatih serta didukung dengan sarana dan prasarana yang memadai amatlah di butuhkan, mengingat aktivitas wisata bahari mengandung cukup banyak resiko, yang tentunya harus dikelola serta adanya jaminan layanan keselamatan yang memadai.

Ditambahkan Badung sangat berbangga karena petugas Balawista Kabupaten Badung telah menunjukkan dedikasi dan pengabdian yang tinggi terhadap pelaksanaan tugas-tugasnya. Hal ini ditunjukkan dengan berbagai keberhasilannya dalam melakukan upaya pencegahan, penyelamatan termasuk keberhasilan dalam meraih sejumlah prestasi dalam kompetisi petugas penyelamat pantai (live Saving Contest) baik ditingkat nasional maupun internasional. Ditingkat nasional dalam tahun 2013 ini Balawista Badung telah berhasil menorehkan prestasi yang sangat membanggakan dengan telah berhasil sebagai juara umum (Award The best Team And The Best Athelete) di Pantai Pelabuhan Ratu Sukabumi. Dan pada tahun 2012 lalu pada ajang Internasional Life Saving (ILS) di Adelaide-Australia, Balawista Kab Badung dalam lomba Beach Flags memperoleh urutan ke-7 dari 113 club dari 72 Negara.

Prestasi dan keterampilan tersebut tentu harus dijaga dan diasah terus dengan baik melalui berbagai kompetisi dan pelatihan-pelatihan, dan secara bertahap Pemerintah Kabupaten Badung akan senantiasa berupaya untuk meningkatkan sarana prasarana pendukung petugas Balawista, termasuk membangun pos-pos jaga Balawista pada titik-titik tertentu sesuai dengan tingkat kunjungan dan kerawanan di daerah tersebut. Dan untuk lebih mengoptimalkan keamanan dan kenyamanan wisatawan di pantai, maka para pengelola hotel dan pelaku pariwisata yang berlokasi di sepanjang pantai, diharapkan dapat turut berpartisipasi secara aktif mendukung pelaksanaan tugas balawista dengan memberdayakan satgas penyelamat wisata tirta yang ada di masing-masing hotel.

Sementara itu Kepala Dinas Pariwisata Kab Badung Cokorda Raka Darmawan, SH.,M.Si selaku Ketua Panitia penyelenggara yang diwakili Kabid Obyek dan Daya Tarik Wisata I Gede Made Swastika melaporkan tujuan diselenggarakannya pelatihan ini yaitu untuk mendidik dan melatih tenaga-tenaga terampil dalam upaya penyelamatan setiap penikmat wisata tirta, menciptakan rasa aman dan nyaman bagi para wisatawan yang memanfaatkan wisata tirta, selain itu untuk menambah wawasan kepada para peserta untuk memahami prilaku dan budaya wisata khususnya dalam meningkatkan kapasitas anggota Balawista selain sebagai penyelamat pantai juga sebagai duta-duta wisata. Pelatihan ini diselenggarakan selama 10 hari yaitu dari tanggal 2 s/d 11 Oktober 2013 dengan mengambil lokasi pelatihan di Pantai Kuta. Peserta pelatihan Balawista sebanyak 50 orang yang berasal dari Satgas Hotel berbintang dan non bintang yang di bagi menjadi 3 tingkatan yaitu Tingkat Dasar (resuscitation), Tingkat Lanjut (live Saving), Tingkat Madya (Bronze). Sedangkan pengajar/instruktur dalam pelatihan kali ini berasal dari tenaga-tenaga Balawista Kabupaten Badung yang telah berpengalaman serta telah memiliki sertifikat Nasional dan Internasional di bidang penyelamatan pantai.