• Upaya Mengubah Mindset Masyarakat Agar Peduli Bahaya Kebakaran

Kamis, 3 Oktober 2013 07:59 WITA

Upaya Mengubah Mindset Masyarakat Agar Peduli Bahaya Kebakaran
    Foto : Upaya Mengubah Mindset Masyarakat Agar Peduli Bahaya Kebakaran
    Dewa Apramana mengungkapkan, dalam upaya penanggulangan bencana kebakaran petugas pemadam kebakaran tidak dapat bekerja sendiri tapi perlu peran aktif dan sinergitas pemerintah, dunia usaha dan  masyarakat sesuai UU No 24 Tahun 2007 tentang Penanggulangan Bencana. “ Perlu mengubah mindset masyarakat Badung agar ikut peduli terhadap bahaya kebakaran, salah satu dengan mengikuti SKKL. Dari SKKL ini diharapkan masyarakat memiliki ketrampilan dan teknik dalam upaya pencegahan dan penanggulangan bahaya kebakaran yang kedepannya dapat membantu petugas Damkar sehingga bahaya kebakaran dan kerugian harta benda dapat diminimalkan serta pengetahuan yang telah diperoleh dapat diketoktularkan kepada keluarga dan masyarakat sekitarnya,” tambahnya.

Sementara itu Ketua Pelaksana SKKL yang sekaligus sebagai Kepala Dinas Pemadam Kebakaran Badung I Gusti Nyoman Adnyana melaporkan, tujuan  diselenggarakan SKKL ini adalah untuk mengikutsertakan masyarakat agar dapat berperan aktif dalam melakukan upaya pencegahan dan penanggulangan kebakaran baik untuk kepentingan sendiri maupun kepentingan umum sehingga dapat terbentuk satuan masyarakat terampil dalam mengantisipasi kebakaran dini yang ada dilingkungannya. " Materi yang diberikan berupa teori dan praktek pencegahan dan penanggulangan bahaya kebakaran seperti pengetahuan tentang api dan sifat-sifatnya, pengenalan proteksi kebakaran pada bangunan gedung, pengetahuan tentang APAR, SAR dan P3K, sementara tenaga pengajar dan instrukturnya berasala dari Dinas Pemadam Kebakaran Kabupaten Badung, SAR Denpasar serta dari PMI Kabupaten Badung.," ungkapnyaKegiatan SKKL ini akan dilaksanakan selama tiga hari yang dimulai pada tanggal 2 Oktober 2013 sampai 4 Oktober 2013. Adapun pesertanya berjumlah 40 orang yang berasal dari kelurahan dan desa se Kabupaten Badung.