• Kader BKB Badung Dilatih

Selasa, 27 Agustus 2013 08:46 WITA

Kader BKB Badung Dilatih
    Foto : Kader Bkb Badung Dilatih
    Nyonya Ratna Gde Agung menjelaskan, peranan pokja BKB dan kader kelompok BKB menjadi sangat penting guna membantu memberikan bimbingan, penyuluhan, melaksanakan sistem pencatatan dan pelaporan, memberikan rujukan, melaksanakan pemantauan tumbuh kembang balita, mengembangkan model-model alat permainan edukatif (APE), pendayagunaan media interaksi seperti kegiatan menari, menyanyi, mendongeng dan lainnya yang berkaitan dengan proses tumbuh kembang anak balita di wilayah masing-masing. “Pelatihan bagi pokja BKB dan kader kelompok BJKB ini kami harapkan dapat meningkatkan pengetahuan, kemampuan dan keterampilan dalam melaksanakan tugas dan fungsi pokoknya secara optimal,” katanya. Lebih lanjut disampaikan BKB sesungguhnya diperuntukan menjadi suatu gerakan masyarakat, yang diarahkan pada peningkatan kualitas pengetahuan dan keterampilan keluarga dalam rangka membina tumbuh kembang anak balita secara optimal menuju terciptanya keluarga berkualitas di masa depan. “Pembangunan Sumber Daya Manuasia berkualitas hendaknya dimulai dari keluarga dan dilaksankan sejak dini, bahkan sejak janin masih dalam kandungan,” imbuhnya.

Kepala Kantor Pemberdayaan Perempuan Kab. Badung Ida Ayu Yutri Indahgustari selaku ketua panitia penyelenggara melaporkan, tujuan pelatihan ini adalah mendayagunakan kader-kader BKB dan institusi masyarakat yang ada untuk meningkatkan pengelolaan dan pelaksanaan program BKB serta memberdayakan orang tua (Ayah-Ibu), anggota keluarga lainnya dalam pengasuhan dan pembinaan tumbuh kembang anak balita secara optimal guna mewujudkan sumber daya manusia yang berkualitas. Peserta pelatihan berjumlah 75 orang yang terdiri dari pengurus Pokjanis BKB kecamatan dan kader BKB dari masing-masing Desa/Kelurahan di Kab. Badung. Pelatihan dilaksankan selama 3 (tiga) hari dari tanggal 26 s/d 28 Agustus 2013. Adapun narasumber pelatihan dari Dinas Kesehatan Kab. Badung, Badan Keluarga Berencana dan Keluarga Sejahtera Kab. Badung dan Ikatan Guru Taman Kanak-Kanak Indonesia (IGTKI) Kab. Badung.