• Perpustakaan Badung Gelar Pelatihan Tenaga Perpustakaan Sekolah

Selasa, 20 Agustus 2013 13:51 WITA

Perpustakaan Badung Gelar Pelatihan Tenaga Perpustakaan Sekolah
    Foto : Perpustakaan Badung Gelar Pelatihan Tenaga Perpustakaan Sekolah
    Bupati Badung dalam sambutannya yang dibacakan Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Ida Bagus A. Yoga Segara menyampaikan bahwa pembangunan kapasitas Sumber Daya Manusia/Indeks Pembangunan Manusia (IPM) telah menjadi perhatian serius Pemerintah Kabupaten Badung. Salah satu pilar penting dalam peningkatan IPM adalah penguatan pada sektor pendidikan. Sejalan dengan itu Pemerintah Kabupaten Badung melalui salah satu misinya yakni meningkatkan kualitas dan daya saing sumber daya manusia di Kabupaten Badung, sangat komit untuk menumbuhkan minat baca masyarakat dengan memberikan perhatian yang sangat besar terhadap dunia pendidikan dan mengembangkan perpustakaan sebagai salah satu sarana untuk menyediakan berbagai bahan bacaan guna meningkatkan pengetahuan dan wawasan. Melalui bimbingan teknis tenaga Perpustakaan sekolah diharapkan kemampuan dan profesionalisme para tenaga pengelola perpustakaan dapat ditingkatkan mengingat keberadaan tenaga pengelola perpustakaan merupakan salah satu mata rantai yang penting dalam melaksanakan rangkaian tugas perpustakaan sekolah, dalam menyediakan, mengolah dan menyebarkan informasi yang dibutuhkan oleh pengelola perpustakaan, para siswa dan guru. “Di tangan tenaga-tenaga yang professional, perpustakaan akan menjadi lebih hidup dan dinamis dalam mentransfer derasnya arus informasi di era globalisasi,” tambahnya.

Kepala Kantor Perpustakaan Daerah Kab. Badung I Nyoman Suendi selaku ketua panitia penyelenggara melaporkan bahwa tujuan diselenggarakannya bimbingan Teknis Tenaga Perpustakaan Sekolah adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan para pengelola perpustakaan, pengembangan kemampuan/wawasan para peserta sehingga nantinya mampu meningkatkan fungsi dan peranan perpustakaan di lingkungan kerja masing-masing. Kegiatan ini dilaksankan selama 15 hari terdiri dari 5 (lima) hari untuk tingkat SD, 5 (lima) hari untuk tingkat SMP, 5 (lima) hari untuk tingkat SMA/SMK dan terakhir dilanjutkan dengan kunjungan lapangan pada Kantor Perpustakaan Daerah Kab. Badung. Jumlah peserta sebanyak 90 orang yang pesertanya diambil dari para guru dan petugas yang menangani perpustakaan Sekolah Dasar, SMP, SMA/SMK di Kab. Badung. Adapun Instruktur yang akan memberikan bimbingan teknis adalah Badan Perpustakaan dan Arsip Provinsi Bali, Pustakawan Badan Perpustakaan dan Arsip Provinsi Bali, Kantor Perpustakaan Daerah Kab. Badung dan Pustakawan Kantor Perpustakaan Daerah Kab. Badung.