• Rapat Koordinasi TKPK

Selasa, 20 Agustus 2013 13:41 WITA

Rapat Koordinasi TKPK
    Foto : Rapat Koordinasi Tkpk
    Dalam rapat TKPK yang melibatkan lintas sektor tersebut, Sudikerta menekankan bahwa pentingnya program-program inovatif yang dilaksanakan oleh masing-masing SKPD dalam rangka mengembangkan dan mengelola potensi daerah sehingga bisa membedah persoalan kemiskinan yang walaupun capaian di Kabupaten Badung senantiasa menunjukkan adanya penurunan secara signifikan. “Penanggulangan kemiskinan menjadi salah satu indicator dari pencapaian Millenium Development Goals (MDGs) tahun 2015,” katanya. Untuk itu dalam program di tahun 2014, Sudikerta mengharapkan adanya peningkatan bantuan Usaha Ekonomi Produktif bagi Rumah Tangga Sasaran (RTS) dari Rp. 2,5 juta menjadi Rp. 4 juta di tahun 2014 mendatang. Begitu pula peningkatan kualitas rumah sehat bagi RTS juga perlu ditingkatkan dari Rp. 12 juta menjadi Rp. 17 hingga 20 juta. Selain itu sektor UMKM juga perlu mendapat perhatian khusus, karena dengan berkembangnya UMKM akan mampu mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat di pedesaan yang berimpikasi pula pada penurunan angka pengangguran dan kemiskinan di Badung.

Sementara itu Kepala Bappeda & Litbang Badung I Wayan Suambara selaku Sekretaris TKPK Badung menyampaikan, program penanggulangan kemiskinan di Kabupaten Badung mengacu paca Program Perlindungan Sosial (PPLS) Pusat berdasarkan survey data dari Badan Pusat Statistik (BPS). Program penanggulangan kemiskinan di Badung diantaranya program berbasis perlindungan sosial dan keluarga, program berbasis pemberdayaan masyarakat, program berbasis usaha mikro kecil dan menengah serta program lainnya yang pro rakyat. “Total anggaran untuk pelaksanaan program penanggulangan kemiskinan di tahun 2013 ini mencapai Rp. 127 M lebih,” jelasnya. Kata Suambara, mengentaskan kemiskinan memang sulit dilakukan, namun Pemkab Badung terus berupaya melalui program pro rakyat dan dukungan dari dunia usaha melalui bantuan CSR setidaknya akan mampu menanggulangani sekaligus menekan angka RTS di Badung. Suambara menambahkan, rapat Koordinasi TKPK ini guna mengevaluasi sejauhmana pelaksanaan program yang telah dan sedang dijalankan sehingga dari masukkan maupun gagasan yang muncul akan diakomodir guna penyempurnaan program pengentasan kemiskinan di tahun 2014 nanti.