• Duta Kabupaten Badung Bawakan �Tluktak Pinaka Saksi�

Selasa, 20 Agustus 2013 13:36 WITA

Duta Kabupaten Badung Bawakan �Tluktak Pinaka Saksi�
    Foto : Duta Kabupaten Badung Bawakan �tluktak Pinaka Saksi�
    Kepala Dinas Kebudayaan Kabupaten Badung IB. Anom Bhasma mengungkapkan, prestasi ini merupakan kebanggaan tersendiri bagi Kabupaten Badung, disaat ini banyak generasi muda mulai melupakan tradisi persubakan namun berbeda dengan Made Dwi, dia telah membuktikan masih ada generasi seusianya yang begitu peduli terhadap warisan leluhur yang mulai terlupakan."kami sangat bangga akan diraihnya prestasi ini dan semoga generasi-generasi muda yang lain bisa mengikuti prestasi ini dimasa mendatang" ungkap IB. Anom Bhasma.

Lebih lanjut dikatakan Kabupaten Badung telah berturut-turut  menunjukan prestasinya dalam lomba menulis cerpen berbahasa Bali dari saat pertama kali dilombakan sampai tahun 2013 ini selalu memperoleh juara I. "Tluktak Pinaka Saksi" adalah sebuah cerita pendek berbahasa Bali, buah karya Ni Made Dwi Hendrayani wakil Kabupaten Badung, meraih juara I di Tingkat Propinsi Bali dalam acara lomba Nyastra di Pesta Kesenian Bali Tahun 2013 ini. Awalnya Ni Made Dwi Hendrayani mampu lolos  di Kabupaten Badung sebagai juara I dalam acara lomba Nyastra mewakili Kecamatan Kuta Utara, selanjutnya dipercaya untuk mewakili Kabupaten Badung ke Tingkat Propinsi, melalui pembinaan intensif oleh Dinas Kebudayaan Kabupaten Badung.

Sementara itu I Wayan Selat Wirata Pembina Penulisan Cerpen Kabupaten Dinas Kebudayaan Kabupaten Badung mengatakan Buah karyanya yang diberi judul “Tluktak Pinaka Saksi”, adalah sebuah cerminan generasi muda Badung mendukung program pembangunan Pemerintah Kabupaten Badung di bidang pelestarian budaya, sastra dan subak. Ini terbukti dari kemampuan Ni Made Dwi merangkai kata-kata dengan bahasa bali sehingga menjadi sebuah karya sastra yang sangat indah untuk dibaca, dengan mengangkat situasi dipersawahan  merupakan bagian penting dari persubakan  yang sedang digalakkan oleh Bupati Badung.