• Tingkatkan Kemampuan Profesional Guru

Kamis, 18 Juli 2013 10:01 WITA

Tingkatkan Kemampuan Profesional Guru
    Foto : Tingkatkan Kemampuan Profesional Guru
    Lebih lanjut disampaikan bahwa mutu tenaga pendidikan menjadi fokus perhatian secara nasional yang mengamanatkan bahwa tujuan pendidikan nasional adalah untuk meningkatkan kualitas SDM yang beriman dan bertaqwa terhadap Tuhan Yang Maha Esa, berbudi luhur dan berkepribadian, berdisiplin, tangguh, mandiri, cerdas, terampil serta sehat jasmani dan rohani. Dan seorang guru harus mampu menguasai kompetensi yang ada diantaranya kepribadian, pedagogik, professional dan sosial. Dan sesuai dengan Peraturan Pemerintah Nomor 19 Tahun 2005 menetapkan 8 standar Nasional Pendidikan  ( isi, proses, kompetensi lulusan, PTK, Sarpras, pengelolaan, pembiayaan dan Penilaian). Penjabaran dari PP tersebut, salah satunya adalah Permendiknas nomor 16 Tahun 2007, tentang standar guru, yang memuat kualifikasi dan kompetensi guru. Dari enam dimensi kompetensi yang harus dikuasi oleh seorang guru, yang diuraikan menjadi 92 item, sebagaian besar menyangkut kopetensi dibidang profesional pedagogik. Oleh karena itu, seorang guru lebih banyak berperan sebagai pengajar dan pelatih untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan peserta didik.

Sementara itu panitia penyelenggara I Nyoman Suardana melaporkan bahwa tujuan workshop pembelajaran matematika bagi guru kelas SD se-Kabupaten Badung ini adalah untuk meningkatkan kemampuan profesional guru sekolah dasar, serta memiliki kompetensi yang dipersyaratkan dan tersedianya SDM yang berkualitas.  Keagiatan ini diikuti sebanyak 80 peserta terdiri dari 40 peserta guru kelas V dan 40 peserta guru kelas VI dan dilaksanakan mulai tanggal 16 s/d 19 Juli 2013 dan tanggal 22 s/d 25 juli 2013. Materi yang diberikan diantaranya pendalaman materi matematika, penilaian pembelajaran matematika, strategi pembelajaran matematika dan perangkat pembelajaran.