• Bupati Gde Agung Mendem Pedagingan di Pura Dalem Tunon Buduk

Senin, 13 Mei 2013 11:00 WITA

Bupati Gde Agung Mendem Pedagingan di Pura Dalem Tunon Buduk
    Foto : Bupati Gde Agung Mendem Pedagingan Di Pura Dalem Tunon Buduk
    Menurut Prawartaka Karya Ida Bagus Rai Pujawatra, karya seperti ini pernah dilaksanakan krama Desa Adat Buduk sekitar 40 tahun silam. Begitu lamanya pelaksanaan karya, krama desa sepakat untuk menggelar kembali karya serupa yang baru bisa dilaksanakan tahun ini. Lebih lanjut dijelaskan, rangkaian karya telah dimulai sejak 10 Pebruari 2013 lalu yang dilaksanakan seluruh krama yang berada diwilayah Pura Dalem Tunon yakni Br. Tampak Kerep, Br. Kaja dan Br. Bernasi. Mengenai biaya untuk karya bersumber dari urunan krama pemaksan sebanyak 280 KK, masing-masing KK mengeluarkan urunan Rp. 1,2 juta sehingga terkumpul dana Rp. 330 juta, disamping bantuan dari para donatur.

IB Rai Pujawatra menambahkan, dudonan karya selanjutnya yakni pada anggara kliwon tambir 21 Mei 2013 dilaksanakan Tawur Balik Sumpah Utama. Setelah puncak karya, ida bhatara nyejer selama 9 hari dan upacara penyineban pada anggara wage matal 4 Juni 2013 nanti.