• Bupati Serahkan Hadiah Lomba Desa se-Badung. Giri Prasta : Pemkab. Badung Komit wujudkan Desa Berdikari

Selasa, 9 Agustus 2016 01:00 WITA

Foto : Bupati Serahkan Hadiah Lomba Desa Se-badung. Giri Prasta : Pemkab. Badung Komit Wujudkan Desa Berdikari

Pemerintah Kabupaten Badung dengan dukungan DPRD Kabupaten Badung telah berkomitmen menjadikan seluruh desa  yang ada dikabupaten Badung maju dan berkembang secara merata dalam satu tatanan pembangunan desa berdikari. "Guna mewujudkan kondisi ini maka pembangunan fasilitas, sarana dan prasarana dan infrastruktur desa termasuk pengembanagan 10 program pokok  PKK kabupaten Badung mesti terus didorong dan pembinaan secara berkelanjutan. demikian disampaikan Bupati Badung I Nyoman Giri Prasta, S.Sos saat menyerahkan hadiah dan piagam kepada para pemenang lomba Desa/Kelurahan, lomba 10 Program Pokok PKK dan lomba Pasar Desa tahun 2016, Senin (8/8) di ruang Kriya Gosana, Puspem Badung, turut hadir Wakil Ketua I DPRD Kab Badung I Nyoman Karyana, Sekda Kab Badung Kompyang R. Swandika, Ketua TP PKK Kab Badung Nyonya Seniasih Giri Prasta, Ketua Gatriwara Kab Badung Nyonya Parwata, Ketua DWP Kab Badung Nyonya Kompyang R Swandika

Dibagian laninnya Bupati Giri Prasta menekankan bahwa pembangunan desa merupakan bagian strategis dari pembangunan nasional, sebagaimana tertuang dalam nawa cita. Maka keberhasilan pembangunan desa merupakan awal untuk mewujudkan kesejahteraan masyarakat. Melalui pembangunan desa pula, semangat antara pemerintah dan kekompakan masyarakat terjalin dalam satu tujuan yaitu terwujudnya tingkat kesejahtaraan masyarakat secara lahir dan bhatin yang berkeadilan. Pemkab Badung memiliki komitmen tinggi terhadap pembangunan desa, bahkan dalam penyusunan/perencanaan RPJMD Semesta Berencana telah menetapkan suatu kebijakan pembangunan berbasis desa, dengan meningkatkan kualitas pelayanan di bidang kesehatan, pendidikan dan mendorong pertumbuhan ekonomi dipedesaan. Dibidang kesehatan Pemerintah telah menetapkan kebijakan untuk menyuguhkan layanan puskesmas 24 jam dengan harapan akan filterrisasi menumpuknya layanan masyrakat di rumah sakit daerah. Indikasi dari kebijakan itu diantaranya meningkatkan dan lebih memberdayakan lembaga-lembaga yang ada di desa, menguatkan manajemen pemerintahan desa serta memberikan dukungan dana yang cukup besar kepada desa, disamping memperbaiki sarana prasarana pelayanan di desa. "Tolak ukur dari kebijakan tersebut, semakin berkurangnya jumlah RTM, derajat kesehatan semakin baik, pada akhirnya dapat meningkatkan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Badung," jelasnya.
                            Kepala BPMD PD Badung Drs. Putu Gede Sridana, M.Si selaku Ketua Panitia melaporkan, untuk lomba Desa, juara I diraih Desa Mengwi, juara II Desa Sulangai, juara III Desa Bongkasa. Lomba 10 Program Pokok PKK, untuk tertib administrasi PKK juara I Kelurahan Jimbaran, juara II Desa Mengwi, juara III Desa Sulangai, KDRT juara I Kelurahan Tuban, juara II Kelurahan Jimbaran, juara III Desa Bongkasa, UP2K PKK juara I Kelurahan Jimbaran, juara II Kelurahan Tuban, juara III Desa Sulangai. Hatinya PKK juara I Kelurahan Jimbaran, juara II Desa Sulangai, juara III Desa Bongkasa dan Toga juara I Desa Sulangai, juara II Kelurahan Jimbaran, juara III Kelurahan Tuban. Lomba Pasar Desa, juara I Pasar Desa Adat Sibanggede, juara II Pasar Desa Adat Canggu dan juara III Pasar Desa Adat Ungasan. Lomba Pelaksana Terbaik PKK dengan jenis pelaksana terbaik kesatuan gerak PKK KB/Kesehatan juara I Kerobokan, juara I Mengwi, juara III Pelaga. Pelaksana Terbaik Posyandu juara I Jimbaran, juara II Mengwi, Juara III Pelaga. Pelaksana terbaik PHBS juara I Mengwi, juara II Pelaga, juara III Jimbaran. Pelaksana terbaik lingkungan bersih dan sehat, juara I Mengwi, juara II Pelaga, juara III Jimbaran.