• Silahturahmi FKUB Badung di Puri Ageng Mengwi Kompyang R. Swandika Tekankan kebersamaan Umat, Bangun Badung Santi dan Jagadhita

Rabu, 27 Januari 2016 01:00 WITA

Foto : Silahturahmi Fkub Badung Di Puri Ageng Mengwi Kompyang R. Swandika Tekankan Kebersamaan Umat, Bangun Badung Santi Dan Jagadhita

Forum Kemunikasi Umat Beragama ( FKUB) Kabupaten Badung melaksanakan silahturahmi di awal tahun 2016 dengan mengagendakan kerukunan umat beragama di Kabupaten Badung, dimulai dari akar rumput masing-masing umat dengan saling menghargai dan mawasdiri dari ancaman faham-faham yang bertentangan dengan norma agama. Acara dilaksankan di Bale Panjang Puri Ageng Mengwi, Rabu (27/1) kemarin. Acara ini dihadiri Ketua FKUB Badung Kompyang R, Swandika, Penasehat FKUB Badung yang juga Bupati Badung ke 11 Anak Agung Gde Agung,dari Pihak keaman yaitu Dandim 1611 Badung Teddy Arifianto, Damdim 16 11 Badung yang baru M. Leo Pola A. Saragih, Kapolresta Denpasar diwakili Kasat Binmas, Perwakilan dari Polres Badung, Ketua PHDI Badung Nyoman Sukada, Kepala Kesbangpolinmas Nyoman Suendi, Kadis Kebudayaan I. B. anom Bhasma, Kepala Kantor Agama Nyoman Arya serta pengurus FKUB Badung.

Ketua FKUB Badung yang juga Sekab. Badung Kompyang R. Swandika mengungkapkan bahwa FKUB Kabupaten Badung merupakan lembaga yang diharapkan dapat mengantisipasi secara dini berbagai isu yang sensitif dan krusial yang tengah berkembang di tengah masyarakat. Dikatakannya bahwa melalui komitmen untuk bersama-sama menjaga tri kerukunan umat beragama yang dilandasi oleh rasa saling menghargai dan saling menghormati rasa beragama orang lain maka akan terciptanya Kabupaten Badung yang aman yang santi dan Jagadhita. Kabupaten Badung sebagai salah satu bagian tujuan pariwisata Bali dan dunia, tentu sangat sensitif terhadap isu-isu negatif yang berkembang di permukaan masyarakat baik secara langsung maupun tidak langsung. Keamanan menjadi variabel utama mengingat Kabupaten Badung yang mengandalkan industri pariwisata. Oleh karena itu FKUB Badung bersama pihak keamanan dan masyarakat diharapkan memiliki kontribusi terhadap keamanan dan kenyamanan di Kabupaten Badung.

Lebih Lanjut, Ketua FKUB Badung Kompyang R. Swandika juga mengharapkan, Betapa pentingnya sebuah pertemuan dan silahturahmi ini mengingat apa yang terjadi disekitar kita dan di daerah Kabupaten Badung bahkan di Indonesia yang telah tersebar lewat akses media sosial akhir-akhir ini telah menjadi tranding topik dan ini dapat melumpuhkan kehidupan kebersamaan umat beragama yang telah terjalin dan terbina selama ini di Badung. Saling menghargai dan membina kerukunan diantara umat beragama menjadi sangat penting dan berarti demi ketentraman wilayah Badung, Bali bahkan NKRI, sekiranya perlu mengagendakan pertemuan rutin untuk membahas setiap perkembangan yang terjadi di Walayah Kabupaten Badung. Diharapkan pula agar ada upaya edukasi FKUB Badung pihak Keamanan beserta masyarakat (Hindu, Kristen, Budha, dan Islam) agar supaya tidak terlalu mudah terprofokasi dengan termakan isu-isu negatif yang muncul belakangan ini. Dalam rangka mengembangkan dan mengamankan Kabupaten Badung FKUB Badung diharapkan selalu membahas isu-isu komunikasi antar umat beragama. “Apa yang dilakukan FKUB Badung selama ini merupakan edukasi kepada masyarakat dan menanamkan arti sebuah kebersamaan antar umat beragama. FKUB Badung beranggotakan perwakilan dari umat Hindu, Kristen, Budha, Katolik, ini diharapkan tetap terjaga kebersamaan dengan memberikan nilai-nilai yang positif kepada umatnya agar Badung tetap aman dan nyaman“ harapnya.

Sementara Penasehat FKUB Badung yang juga Bupati Badung dua periode, Anak Agung Gde Agung mengharapkan, kehadiran FKUB Badung dapat menjadi jembatan tali kasih antar umat beragama di Kabupaten Badung beserta masyarakatnya, untuk tetap menjaga silahturahmi, kebersamaan saling menghargai untuk pembangunan Badung yang santi dan jagadhita. “tanamkan nilai-nilai agama dari usia dini agar tidak cepat terpengaruh oleh paham-paham yang dapat merusak generasi muda bahkan menghancurkan kebersamaan yang telah berjalan penuh damai di Kabupaten Badung” pintanya.