Informasi › Artikel

Selasa, 4 September 2018 00:00 WITA

Benih, Faktor Pendukung Peningkatan Produksi
    Foto : Benih, Faktor Pendukung Peningkatan Produksi
    Seiring dengan adanya peningkatan produksi padi Tahun 2017 di subak-subak yang ada di DI Munggu tentunya tidak terlepas dari penggunaan benih unggul bersertifikat. Untuk 5 subak yang berada di DI Munggu yaitu sb. Munggu, Sb. Cemagi Anyar, Sb. Cemagi Let, Sb. Munggu tegallantang dan Sb. Kedungu penggunaan benih unggul dan mendapt subsidi dari APBD Kabupaten Badung diambil dari benih produksi PT. Pertani yang mempnyai unit usaha perbenihan UPB Munggu.

Untuk Musim tanam April-September 2018 di DI Munggu akan dilakukan persemaian pada bulan Mei-Juni sehingga para pekaseh bersepakat untuk mengecek kualitas benih Ciherang yang ada di upb munggu. Berbagai macam kualitas dan kriteria benih yang ada di UPB munggu dilakukan uji benih dan hasilnya dapat diketahui langsung oleh para pekaseh.

1. Benih unggul adalah benih yang berasal dari varietas ungul yang telah diuji dan disertifikasi oleh pemerintah yang peredarannya diawasi dan mutu genetik, mutu fisiologis dan mutu fisik dengan spesifikasi :

a. Kelas benih : benih sebar/benih pokok

b. Kadar air maksimak 13 %

c. Daya tumbuh maksimal 80 %

d. Campuran varietas lain maximal 0,2 %

f. Butir apung maximal 75 butir per 50 gram

2. Benih super adalah benih yang berasal dari varietas unggul yang telah diuji dan disertifikasi oleh pemerintah yang peredarannya diawasi dan mutu genetik, mutu fisiologis dan mtu fisik dengan spesifikasi :

a. Kelas benih : benih pokok

b. Kadar air maximal 13 %

c. Daya tumbuh minimal 90 %

d. Campuran varietas lain maximal 0,1 %

Butir apung maximal 50 butir per 50 gram

3. Benih Prima adalah benih yang berasal dari varietas unggul yang telah diuji dan disertifikasi oleh pemerintah yang peredarannya diawasi dan mutu genetik, mutu fisiologis dan mutu fsik dengan spesifikasi :

a. Kelas benih : benih pokok

b. Kadar air maximal 13 %

c. Daya tumbuh minimal 95 %

d. Campuran varietas lain maximal 0,1 %

f. Butir apung maximal 20 butir per 50 gram

Dengan melihat dan melakukan pengujian oleh pekaseh yang didampingi oleh penyuluh pertanian dan petugas dari PT. Pertani diharapkan petani di DI Munggu mendapatkan benih yang berkualitas dengan harga terjangkau.