Informasi › Berita
-
Bupati Gde Ageng Ngetus Petapakan Pura Dalem Harum Kuwum
Admin
Senin, 17 Februari 2014 08:54 WITA | 1239 kali dibaca
Foto : Bupati Gde Ageng Ngetus Petapakan Pura Dalem Harum Kuwum Menurut manggala karya Wayan Redi upacara ngetus petapakan ida bhatara ini didasari atas telah lapuknya rambut patapakan yang berasal dari bulu goak. Atas kesepakatan krama banjar Nyelati selaku pengempon pura selanjutnya petapakan akan diperbaiki (ngodak). Untuk ngodak ini bahan/ bulu goak khusus didatangkan dari Sulawesi Tengah. "Dari dulu krama sudah ingin memperbaiki tapakan ida bhatara, berhubung sulitnya mencari bulu goak, baru kali ini bisa memperbaikinya," jelasnya seraya menambahkan usaha mencari bulu goak telah dilakukan sejak 20 tahun lalu hingga ke India.Ditambahkan, mengenai biaya yang dihabiskan untuk ngodak dan upacara melaspas diperkirakan sebesar Rp. 299 juta lebih. Dana tersebut bersumber dari kas Banjar adat Nyelati Rp. 50 juta, urunan dari krama banjar per orang Rp. 25 ribu dimana jumlah krama banjar sebanyak 843 jiwa. "Rencananya pada 13 Mei mendatang dilaksanakan upacara melaspas petapakan," katanya. Pura Dalem Harum diempon oleh krama banjar Nyelati yang berjumlah 82 karang ayahan.
Usai ngetus petapakan dilanjutkan dengan persembahyangan bersama. Bupati Gde Agung pada kesempatan tersebut menghaturkan dana punia sebesar Rp. 30 juta. Anggota DPRD Badung I Wayan Regep medana punia sebesar Rp. 25 juta.
Bagikan
Admin Web Badung
Disdikpora Badung Tutup Program Pelatihan Guru dan...
- 10 jam yang lalu
Admin Web Badung
Kunja Dekranasda Makassar ke Pemkab Badung...
- 17 jam yang lalu
Admin Web Badung
Penandatanganan MoU Dengan Angkasa Pura dan Launch...
- 18 jam yang lalu
Admin Web Badung
Bupati Adi Arnawa Terima Kunjungan Wali Kota Surab...
- 18 jam yang lalu
Admin Web Badung
Komunitas Dadakan Berkolaborasi dengan Kelurahan K...
- 18 jam yang lalu
-
Open Recruitmen DEWAS Perumda Pasar dan Pangan Mangu Giri Sedana Kabupaten Badung
Kamis, 27 November 2025 13:09 WITA -
Open Recruitmen DIREKSI Perumda Pasar dan Pangan Mangu Giri Sedana Kabupaten Badung
Kamis, 27 November 2025 13:02 WITA -
Pengumuman Penetapan Lulus Administrasi Seleksi Direksi Perusahaan Umum Daerah Pasar Dan Pangan Mangu Giri Sedana Kabupaten Badung
Senin, 11 Desember 2023 09:11 WITA -
Pengumuman Pendaftaran Seleksi Direksi Perusahaan Umum Daerah Pasar dan Pangan Mangu Giri Sedana Kabupaten Badung
Selasa, 21 November 2023 14:20 WITA




