Putri Suastini Ajak Tim Penggerak PKK se-Bali Lakukan Pengelolaan Sampah Berbasis Sumber

• 13 Februari 2020

Ketua Tim Penggerak Pembina Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Provinsi Bali Ni Luh Putu Putri Suastini mengajak pengurus PKK se-Bali untuk melakukan pengelolaan sampah berbasis sumber.

Hal dilakukan ini sesuai dengan kebijakan yang diterbitkan oleh Pemerintah Provinsi (Pemprov) Bali melalui Peraturan Gubernur (Pergub) Bali Nomor 47 tahun 2019 tentang Pengelolaan Sampah Berbasis Sumber.

Menurut Putri Suastini, pengelolaan sampah berbasis sumber ini sangat bisa dilakukan oleh para pengurus PKK di Bali.

"Kan wilayah sampah itu ada di kabupaten (dan) kota, paling luas itu ada di tingkat desa," kata Putri Suastini ketika bertemu dengan sejumlah awak media di Rumah Jabatan Gubernur Bali,

Istri Gubernur Bali Wayan Koster ini mengatakan, ke depan pengelolaan sampah harus diubah.

Dirinya memandang selama ini penanganan sampah sudah keliru.

"Sampah itu kok ya dipindah, bukannya diolah atau dienyah. Jadi kalau dipindah dia akan meledak suatu saat," tuturnya ditemani oleh Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat, Desa, Kependudukan, dan Pencatatan Sipil Provinsi Bali, Putu Anom Agustina.

Ia juga melihat mekanisme penanganan sampah seperti ini menimbulkan egoisme di kalangan masyarakat.

Sebab masyarakat jadinya menginginkan tempat atau rumahnya bersih, sementara menyebabkan kotornya lingkungan masyarakat lain.

Salah satu contoh, menurutnya, terjadi di Kota Denpasar yang melanda wilayah Suwung.

• 13 Februari 2020