Informasi › Berita
  • DP2KBP3A Badung Ajak Perempuan Lebih Percaya Diri Tampil di Politik

    Admin Web Badung

    Selasa, 26 Mei 2026 15:39 WITA | 114 kali dibaca

    DP2KBP3A Badung Ajak Perempuan Lebih Percaya Diri Tampil di Politik
    Foto : Dp2kbp3a Badung Ajak Perempuan Lebih Percaya Diri Tampil Di Politik

    Dinas Pengendalian Penduduk, Keluarga Berencana, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DP2KBP3A) Kabupaten Badung mendorong perempuan agar lebih percaya diri dan aktif mengambil peran dalam dunia politik. Upaya tersebut disampaikan dalam Seminar Organisasi Perempuan bertema “Perempuan Bali antara Tradisi dan Modernisasi” yang digelar di Ruang Flamboyan Gosana DP2KBP3A Puspem Badung, Selasa (26/5/2026).

     

    Kegiatan tersebut dibuka oleh Kepala DP2KBP3A Badung, Dr. I Nyoman Gunarta, serta dihadiri Ketua Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kabupaten Badung Nyonya Oliviana Surya Suamba, para narasumber, dan seluruh organisasi perempuan di Kabupaten Badung.

     

    Dr. I Nyoman Gunarta mengatakan seminar ini menjadi ruang diskusi sekaligus motivasi bagi perempuan agar semakin aktif berkontribusi dalam berbagai bidang kehidupan, khususnya di bidang politik, ekonomi, sosial, dan budaya.

     

    “Hari ini kami melibatkan seluruh organisasi perempuan di Kabupaten Badung seperti TP PKK Badung, DWP, GOW, Forum Puspa, dan organisasi wanita lainnya. Tujuannya untuk membuka mindset perempuan agar semakin aktif dan mampu meningkatkan perannya dalam berbagai aspek kehidupan,” ujarnya.

     

    Menurutnya, perempuan Bali selama ini telah menunjukkan kemampuan yang baik dalam bidang ketahanan ekonomi maupun sosial budaya. Namun, partisipasi perempuan di bidang politik masih perlu ditingkatkan.

     

    Ia menjelaskan, menurunnya keterwakilan perempuan di lembaga legislatif menjadi salah satu faktor yang memengaruhi penurunan Indeks Pembangunan Gender (IPG) Kabupaten Badung pada tahun terakhir. Yang dimana sebelumnya, keterwakilan perempuan di legislatif hampir mencapai 25 persen.

     

    “Karena itu kami ingin memberikan motivasi kepada perempuan agar lebih percaya diri dan berani terlibat dalam dunia politik. Tantangannya sekarang adalah bagaimana membangkitkan rasa percaya diri perempuan untuk tampil dan aktif mengambil peran,” jelasnya.

     

    Lebih lanjut ia menambahkan, perempuan Bali sebenarnya memiliki potensi besar untuk berkontribusi dalam pengambilan keputusan dan pembangunan daerah. Melalui seminar, pelatihan, dan diskusi bersama para pakar, diharapkan perempuan semakin berani menunjukkan kapasitasnya di bidang politik.

     

    “Kalau partisipasi perempuan di bidang politik meningkat, tentu akan berdampak positif terhadap peningkatan Indeks Pembangunan Gender di Kabupaten Badung,” pungkasnya.


    Bagikan

TENTANG

Pemerintah Kabupaten Badung

Ini adalah website resmi Pemerintah Kabupaten Badung, Bali, Indonesia.

Alamat
Jl. Raya Sempidi, Mangupura, Badung, Bali.

Media Sosial

KONTAK KAMI

  • Jl. Raya Sempidi, Mangupura, Badung, Bali.

  • diskominfo@badungkab.go.id

  • www.badungkab.go.id

FACEBOOK