Informasi › Berita
-
Presentasi Desa Wisata di Kabupaten Badung
Admin
Rabu, 14 November 2018 15:58 WITA | 943 kali dibaca
Foto : Presentasi Desa Wisata Di Kabupaten Badung Bupati Badung I Nyoman Giri Prasta didampingi Kadis Pariwisata I Made Badra dan instansi terkait, melakukan rapat kerja dengan stakeholder pariwisata terkait pengembangan lima Desa Wisata yang ada di Kabupaten Badung bertempat di ruang Pertemuan Rumah Jabatan Bupati Pusat Pemerintahan Mangupraja Mandala, Selasa (13/11).
Pada kesempatan tersebut Bupati Badung I Nyoman Giri Prasta menyampaikan, rapat ini dilaksanakan sebagai tindak lanjut dalam mewujudkan desa wisata yang ada di Kabupaten Badung. Bupati Giri Prasta berharap, program pengembangan desa wisata di Badung benar-benar terwujud jangan hanya sebatas wacana. Bupati juga menyampaikan bahwa, pihaknya ingin desa di Badung menjadi desa yang membangun bukan membangun desa. “Ketika desa membangun, peluang kerja dan potensi yang ada di desa itu sendiri akan dinikmati oleh masyarakat sebagai tuan di rumahnya sendiri,” katanya.
Giri Prasta menyatakan, Lima desa wisata yang akan dikembangkan kembali yakni, Bongkasa Pertiwi, Sangeh, Mengwi, Carangsari dan Pangsan. Lima pengembangan desa wisata tersebut ditarget akan diselesaikan di tahun 2020 dengan konsep Pola Pembangunan Nasional Semesta Berencana (PPNSB) yaitu menyeluruh dan terpola.
Lebih lanjut Giri Prasta menyampaikan, tahapan yang telah selesai dilakukan saat ini Feasibility Study, yang akan ditidaklanjuti dengan Master Plan. Untuk DED dan konsepnya kata Bupati Giri Prasta, telah dibuatkan oleh masing-masing Desa Wisata melalui Pokdarwis yang nantinya akan masuk ke Badan Usaha Milik Desa yang diformat melalui dana hibah. Melalui dana hibah ini dapat melakukan kegiatan sendiri dengan memanfaatkan potensi yang ada, baik tukang maupun bahan-bahan yang dipakai harus dibeli dari Desa itu sendiri. “Sehingga perputaran ekonomi dengan wujud memanfaatkan potensi yang ada di desa itu sendiri. Pembangunan lima desa wisata ini sama, disesuaikan dengan potensi yang ada disesuaikan dengan adat, agama, tradisi, seni dan budaya. Bagaimana konsep desa wisata ini ada tatanan sekala maupun niskala,” jelasnya.
Sementara itu Kadis Pariwisata Badung I Made Badra menyampaikan, konsep desa wisata ini terintegrasi secara menyeluruh dengan telah dilaksanakannya Feasibility Study. Selain lima desa tersebut, di wilayah Badung utara juga ada 17 desa yang berpotensi untuk diwujudkan menjadi desa wisata. Guna menarik wisatawan ke Badung utara, pihaknya di Dinas Pariwisata telah menyiapkan wisata kereta gantung yang akan menjadi ikon baru di Badung utara. Dengan terwujudnya Desa wisata ini akan mendukung keberadaan daripada Kereta gantung yang dapat menghidupkan pariwisata di Badung utara. “Atraksi-atraksi yang ada di masing-masing desa wisata tidak harus sama, karena dengan berbedanya atraksi dan tampilan merupakan roh dari desa wisata tersebut,” ujarnya.
Pada rapat tersebut juga disampaikan kajian dari konsultan Universitas Udayana dengan Feasibility Study dan konsultan dari Warmadewa yang akan dikombinasikan dengan melibatkan stakeholder pariwisata. “Termasuk Sekolah Tinggi Pariwisata bersama Dinas Pariwisata sebagai produk rural destinatioan yang dikembangkan untuk menyiapkan obyek ini pasca melakukan promosi ke luar negeri maupun di dalam negeri,” pungkasnya.
Caption :
Bupati Badung I Nyoman Giri Prasta saat presentasi desa wisata dengan stakeholder pariwisata di ruang pertemuan Rumah Jabatan Bupati, Selasa (13/11).
Bagikan
Berita Terkini
.jpeg)
Pemkab Badung Raih Predikat Simpul Jaringan Terbai...
- 1 hari yang lalu
.jpeg)
Bupati dan Wakil Bupati Badung Kunjungi Praja IPDN...
- 1 hari yang lalu
.jpeg)
Sekda Badung Hadiri Upacara Negtegan dan Ngingsah ...
- 1 hari yang lalu
.jpeg)
Ketua TP PKK Badung Apresiasi Penampilan Gong Keby...
- 1 hari yang lalu

Jambore Cabang Pramuka Badung 2025 Resmi Dibuka, 2...
- 4 hari yang lalu
Pengumuman
-
Pengumuman Penetapan Lulus Administrasi Seleksi Direksi Perusahaan Umum Daerah Pasar Dan Pangan Mangu Giri Sedana Kabupaten Badung
Senin, 11 Desember 2023 09:11 WITA -
Pengumuman Pendaftaran Seleksi Direksi Perusahaan Umum Daerah Pasar dan Pangan Mangu Giri Sedana Kabupaten Badung
Selasa, 21 November 2023 14:20 WITA -
Persyaratan Pendaftaran Seleksi Direksi Perusahaan Umum Daerah Pasar dan Pangan Mangu Giri Sedana Kabupaten Badung
Selasa, 21 November 2023 14:20 WITA -
PERUBAHAN JADWAL SELEKSI PENGADAAN PEGAWAI PEMERINTAH DENGAN PERJANJIAN KERJA KABUPATEN BADUNG TAHUN 2023
Senin, 2 Oktober 2023 12:15 WITA