• Selamat Datang di Website Resmi Pemerintah Kabupaten Badung - Puspem Kabupaten Badung Mangupraja Mandala Jalan Raya Sempidi Mengwi-Badung

Staf Khusus Mendikbud Tinjau SD 4 Tuban, Pendidikan Karakter Kunci Penting Membentuk Kepribadian Anak

Oleh : badungkab | 11 Agustus 2017 | Dibaca : 56 Pengunjung

Staf Khusus Mendikbud Machendra Setya A kunjungi Sekolah Dasar Negeri (SDN) 4 Tuban, Kamis (10/8). Rombongan ini disambut oleh Kepala Dinas Pendidikan, Kepemudaan dan Olahraga Widya Astika, Kepala Sekolah SDN 4 Tuban Ni Made Sarjani, Kepala SMPN 1 Kuta  I Gusti Agung Rai Sutanaya serta pengawas sekolah.

Dalam kesempatan tersebut Staf Khusus Mendikbud Machendra Setya A menyampaikan tujuan kunjungan ini untuk melihat langsung pelaksanaan kegiatan penguatan Pendidikan karakter di SDN 4 Tuban. "Pendidikan karakter merupakan kunci yang sangat penting dalam membentuk kepribadian anak. Untuk itu saya harapkan para guru mengubah mindset yang selama ini hanya menjejali murid dengan pelajaran ataupun tatap muka di kelas dengan perpartisipasi aktif, kreatif mengajar tidak hanya dikelas namun diluar kelas, juga di masyarakat sehingga dapat terwujud jargon Presiden Republik Indonesia Bapak Jokowi yakni Revolusi mental,” ungkapnya.

Lebih lanjut Machendra Setya mengatakan muatan karakter di sekolah besarnya 70% dibandingkan pelajaran biasa. Untuk itu ada nilai-nilai yang harus ditanamkan seperti nilai relegi, nilai integritas, nilai nasionalis, nilai gotong royong dan nilai kemandirian. “Para guru agar mengarahkan murid untuk memiliki nilai-nilai penguat karakter sebagai modal mewujudkan generasi yang berkepribadian  dan mewujudkan generasi emas 2045,” lanjutnya.

Sementara Kepala Dinas Pendidikan, Kepemudaan dan Olahraga Widya Astika disela-sela kunjungan Staf Khusus Mendikbud mengatakan Pemerintah Kabupaten Badung sangat mendukung pelaksanaan program penguatan Pendidikan karakter. “Pendidikan karakter di Kabupaten Badung sudah dilaksanakan seperti pemberian materi budi pekerti. Namun, perlu dilakukan upaya terobosan agar pendidikan karakter ini bisa dilaksanakan secara konsisten oleh sekolah Badung dengan mindset dan paradigm baru dari pengajar  sehingga dapat  memberikan dampak yang nyata,” kata Widya Astika

Dalam kesempatan itu pula dibagikan buku cerita tentang budi pekerti kepada masing-masin ketua kelas.

Caption.

Oleh : badungkab | 11 Agustus 2017 | Dibaca : 56 Pengunjung

Jl. Raya Sempidi, Mengwi, Badung 80351

info@badungkab.go.id