95 Persen Sampah Adalah Uang, Robi Navicula: Sangat Primitif Jika Membuang Uang ke TPA

• 03 Desember 2019

Vocalis Band Navicula, Gede Robi mengatakan, masalah sampah akan bisa terselesaikan jika pengolahannya dimulai dari tingkat terbawah yaitu tingkat rumah tangga.

Sehingga tak perlu membawa sampah organik ini keluar rumah.

"Mau nggak mau, pengolahan sampah memang harus dikelola dengan melakukan manajemen yang tepat. Semakin kecil tempat memulainya maka akan mudah terselesaikan, dan runah tangga adalah tingkatan paling kecil. Jika semua rumah tangga bisa menyelesaikannya, maka masalah sampah akan bisa teratasi," katanya dalam konferensi pers Serial Pulau Plastik, Selasa (3/12/2019) sore.

Ia menambahkan dengan adanya regulasi saat ini tak ada alasan lagi berkonflik karena masalah sampah.

Apalagi desa sudah mendapat dana desa dan ada alokasi untuk melakukan pengelolaan sampah.

"Desa sudah ada dana desa, regulasi sudah ada, tidak ada alasan lagi untuk konflik karena masalah sampah. Kalau sekarang konflik ya apakah pantas disebut sebagai masyarakat beradab," kata Robi Navicula.

Menurut Robi, sampah yang terbuang hanya residu sebesar 5 persen, sedangkan 95 persennya adalah uang.

Akan menjadi sangat primitif jika masyarakat membuang uang ke TPA.

r

• 03 Desember 2019