TPA Besar Bakal Dibangun di Canggu, Ini Skenario Pemkab Badung Tangani Peliknya Masalah Sampah

Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (LHK) Badung menyiapkan tiga skenario untuk penanganan sampah.

Karena batas akhir pembuangan sampah ke TPA Suwung akan berakhir 29 November 2019 mendatang, Badung berencana membanguan TPA di wilayah Canggu.

Tak hanya itu, Pemkab Badung juga membuat penampungan tertutup di aset daerah yang terletak di kawasan Terminal Mengwitani.

Kemudian menyediakan mesin incenerator oleh pihak ketiga yang siap beroperasi pada pertengahan bulan depan.

Mesin incenerator tersebut berkapasitas lima ton per jam.

Kepala Dinas LHK Badung, I Putu Eka Merthawan mengatakan, semua desa akan membangun TPS 3R.

Ia menjelaskan, selain menggelontor Rp 2,5 miliar melalui APBDes, Pemkab Badung tahun 2020 juga menyiapkan anggaran Rp 40 miliar untuk membangun TPS 3R di 16 kelurahan.

Anggaran tersebut akan masuk dalam pos belanja modal Dinas LHK.

“Nanti kami di DLHK juga akan mendampingi dan mengawasi pembangunan TPST di masing-masing desa,” ungkapnya, Rabu (27/11/2019).

Birokrat asal Kelurahan Sempidi itu menjelaskan dari 46 desa, tidak semua akan diberikan anggaran, lantaran desa-desa tersebut sudah memiliki TPST 3R.